О чем эта книга можно прочитать в описании к ней. Если коротко, то автор сравнивает в основном человекообразных обезьян (доминантные особи) с богатыми или даже очень богатыми людьми живущими или когда-то жившими на нашей планете.
Начало книги немного разочаровало, т.к. не нашел для себя какой-либо полезный материал (я не биолог, а то что Билл Гейтс чем-то схож с Бонобо меня не особо интереловало), но тема все равно привлекла внимание. Узнал много веселых исторических фактов об известных людях и фамилиях (династиях). К середине книги я ее читал как легкий рассказ, как желтую прессу... Кто с кем спал, как спаривались Ротшильды и Рокфеллеры, какие оргии устраивала английская аристократия - меня эта книга однозначно веселила! К концу книги можно понять или возникает впечатление, что понимаешь этих богачей, то почему они такие и как такими стали.
В общем интересная общеобразовательная книга/исследование с элементами исторической документалистики богатейших мира сего в разрезе зоологического сравнения с доминирующими приматами.
В 1969 году вышла книга Десмонда Морриса «Человеческий зоопарк», в которой автор предположил, что даже цивилизованные люди прибегают к ритуальной демонстрации пениса, пусть даже опосредованной, в качестве способа достижения социального превосходства: «Грубый доминантный самец... который жует толстую сигару и тычет ею в лицо своему собеседнику, в сущности, осуществляет ту же сексуальную демонстрацию статуса, что и маленькая беличья обезьяна, расставляющая лапы и направляющая эрегированный пенис в морду подчиненной особи».
Природа человека распорядилась так, что за размножение почти целиком отвечают женщины. Вклад отца равен материнскому лишь в одном отношении — он обеспечивает половину генома ребенка. В остальном неравенство потрясающее. Женщина производит только 400 яйцеклеток за свою жизнь, а мужчина — 4 триллиона сперматозоидов. Получается примерно 125 миллионов в день, а если привести расчеты к курьезному знаменателю (что, впрочем, мужчины любят), получится примерно 86 805 потенциальных детей в минуту. Поэтому растрата его «запасов» при смене партнерши почти равна нулю, тогда как ее потери невосполнимы. Более того, женщине предстоит истратить во время беременности 80 тысяч калорий (такого количества хватило бы, чтобы добежать от Нью-Йорка до Чикаго), а также 182 тысячи калорий на вскармливание ребенка в течение года (с таким запасом энергии можно дотянуть и до Сан-Франциско... или лопнуть). Между тем непосредственный вклад мужчины, представленный его маленьким, но бодрым сперматозоидом, составляет 0,000 000 007 калории. Этого не хватит даже на то, чтобы перевернуться в постели и громко пукнуть.
Очень хорошо пошла после "Идеализированного проектирования" и "Айкитактики" рекомендую как расслабляющую литературу между серьезным чтивом.
Richard Conniff The Natural History of the Rich